Siamo a Giffoni Valle Piana, in provincia di Salerno, a pochissimi metri dalla location che ospita il ben noto Giffoni Film Festival.
Delle vetrate luminosissime ospitano i posti a sedere, un banco pronto ad esibire salumi e formaggi e il forno a legna a vista.
È la Pizzeria De Rossi, di Vincenzo Forte, già attiva nel territorio di Giffoni Valle Piana da tempo e che ora cambia sede, posizionandosi in un locale decisamente di più facile raggiungimento.
La doppia proposta di trattoria pizzeria De Rossi a Giffoni Valle Piana.
La pizza, con pre impasto biga, idratazione all’82%, è un prodotto di livello eccezionale. Soffice, di stile contemporaneo dal cornicione gonfio quanto basta e con una struttura importante che dimostra un’ottima gestione della maturazione dell’impasto e della lievitazione. Una leggerezza di pizza che si fa sentire al gusto grazie anche ai tanti prodotti di estrema qualità utilizzati, uno tra questi le conserve dell’azienda Casa Marrazzo, eccellenza gastronomica campana riconosciuta in tutto in territorio nazionale ed anche oltre.
Se la margherita è una scelta da fare sempre per provare una nuova pizzeria, degna di nota è anche la Nerano con crema di zucchine, zucchine fritte e crema di provolone del Monaco Dop.
Le pizze di De Rossi, fanno la loro parte e la fanno alla grande. Prodotto davvero ben riuscito che ti lascia con la voglia di ritornarci quanto prima.


Non meno d’impatto sono le altre portare. Tanta tradizione servita in maniera simpatica con gli iconici pentolini arrotolati in uno strofinaccio, cosi come si portavano una volta i piatti nei campi od ancora nelle uscite. 

Ed è cosi che si presentano quindi la pasta e patate, gli ziti spezzati a mano con la genovese ed ancora con il ragù napoletano cotto per tante di quelle ore che il sapore intenso ne è testimone. I condimenti di genovese e ragù napoletano li troverete anche nella proposta dei secondi. Un omaggio alla terra in cui siamo con un raviolo alla salsa di nocciole, ovviamente la tonda IGP di Giffoni.



Gli antipasti con prodotti locali e i fritti di qualità anticipano tutto questo ben di dio.
Il menu e i prezzi di Trattoria Pizzeria De Rossi

Ma, come sempre racconto nelle mie rubriche, passiamo al menù e ai prezzi.
I fritti, totalmente artigianali: frittatine classiche, palle di riso, crocchè e montanari dai 2 ai 4 €
Primi piatti: ziti spezzati a mano al ragù napoletano o alla genovese, pasta mista provola e patate, raviolo fatto in casa allo scarpariello o alle nocciole ed un primo della settimana a variazione dai 6 agli 8 €
I secondi: ragù classico con pezzettoni di carne, genovese come da tradizione dai 7 agli 8 €. E poi ancora tagli di carne alla griglia a seconda della disponibilità fino alla costata di vitello t-bone dai 7 ai 25 €. Contorni a scelta.
Le pizze così divise: le rosse e le bianche dai 5 ai 7 €, le gourmet tutte da scoprire dagli 8 ai 10 €.
Se ne avete voglia, a 10 € potrete scegliere tra circa 6 tipologie di panuozzi differenti.

La carta dei vini mette a disposizione oltre 10 cantine con circa 20 etichette da scegliere. Ci troverete Cantina Il Mosto, Quarto di Feudo, Famiglia Pagano, Cantina Luigi Maffini, Cantina San Salvatore, Azienda Agricola Cardosa, Cantina Moio e tanto altro.
Di sera durante la settimana ed anche a pranzo la domenica, Trattoria Pizzeria De Rossi è il posto ideale per piatti della tradizione e pizze dall’eccellente fattura per un’esperienza gastronomia tutta da provare.
Leggi altri articoli de La Cucina del Presidente