Calamarata alla napoletana. Volete dare un tocco di particolarità alla classica preparazione campana?
Questo è il piatto che fa per voi. Accompagnata da una salsa di pane, pomodorini e menta e finita con una salsa verde di prezzemolo e acciughe.

𝗘𝗰𝗰𝗼 𝗰𝗼𝗺𝗲 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗿𝗹𝗮
Ingredienti per 4 persone:
🔸300 gr di pasta calamarata
🔸800 gr di calamari
🔸300 gr di pomodorini
🔸1 mazzetto di prezzemolo
🔸1 acciuga sotr’olio
🔸50 gr di mollica di pane
🔸2 foglioline di menta
🔸3 foglie di basilico
🔸Olio extravergine d’oliva
🔸Sale
🔸Pepe
🔶
🔸Preparare prima di iniziare la salsa verde di prezzemolo. In un contenitore mettere le foglie di prezzemolo, una acciuga sott’olio e 3 cucchiai di olio d’oliva.
🔸Con un mixer ad immersione frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo
🔸Filtrare il composto con un setaccio aiutandosi con il cucchiaio
🔸Ottenuta la salsa, coprire con pellicola trasparente e mettere da parte
🔶
🔸In padella olio d’oliva e spicchio d’aglio.
🔸Inserire i pomodorini tagliati a metà e far cuocere per qualche minuto fino a farli ammorbidire
🔸Inserire i calamari tagliati ad anelli e far cuocere a fuoco lento con coperchio fino ad ottenere un sughetto sul fondo.
🔸Sfumare con un bicchiere di vino bianco
🔸Assaggiare i calamari per la cottura e aggiustate di sale e pepe
🔶
🔸Tirate via i pomodorini in cottura e metteteli in un contenitore
🔸Mettere insieme pomodorini, pane, menta, basilico e 2 cucchiai di olio e frullare con un mixer ad immersione
🔸Filtrare il composto con un setaccio aiutandosi con il cucchiaio
🔶
🔸Versare la pasta in acqua salata a bollore e far cuocere fino a metà cottura
🔸Scolare la pasta e versarla nella padella con i calamari e far ultimare la cottura risottando la pasta. Aggiungere l’acqua di cottura un po’ alla volta.
🔸Assaggiare per la cottura e quando sarà al dente, alzate la fiamma ed mescolate
🔶
🔸Impiattare la calamarata
🔸4/5 cucchiaini di salsa di pomodoro e pane precedentemente preparata (se troppo densa, aggiungete un goccio di acqua di cottura prima di versarla sulla pasta)
🔸Salsa verde di prezzemolo a piacere
Servire calda. 😋
Peperoncino se volete

Prepara la calamarata napoletana con un tocco di particolarità

Scopri altre ricette